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Breakfast at Tiphanie's
12 mars 2014

Restaurant "La Fermette" à Saint-Marcel (27950)

Le tout premier restaurant dont je vais vous parler se nomme "La Fermette" et se trouve à Saint-Marcel, dans l'Eure, près de Vernon et de Giverny. 

Il s'agit d'une crêperie, petite en espace mais très conviviale. Le cadre est très campagniard, avec ses couleurs dominantes vertes et marrons, ses tableaux représentant des animaux de la ferme comme des ânes ou des coqs, ses meubles en bois, etc. 

Les patrons sont des personnes très chaleureuses et n'hésitent pas à venir à notre rencontre pendant le repas afin de s'assurer que nous ne manquions de rien. 

Le chef cuisinier, qui se trouve être la patronne, cuisine des crêpes et galettes très savoureuses, conçues avec de la farine issue de producteurs bretons, et quasiment tous les autres produits utilisés dans la confection des plats sont issus de producteurs locaux. Certains produits sont même "Faits Maison", comme des confitures ou du caramel beurre salé (ce qui, pour un restaurant implanté en Normandie est un vrai plus). Je ne peux que vous conseiller de goûter tout d'abord une galette toute simple, comme une complète, afin de constater à quel point cette crêperie produit des plats de qualité. Puis une crêpe beurre-sucre en dessert, ou bien une au caramel beurre salé, divine.  

Et en accompagnement de ces crêpes et galettes, le cidre normand paraît incontournable ! Là encore, les bouteilles proviennent toutes de producteurs locaux. Mon cidre favori : le cidre brut venant de Gauciel. Si vous êtes amateur de nouvelles sensations, goutez le cidre de chataignes, qui est assez fort en bouche, mais a une saveur incomparable, on sent un mélange de pommes et de chataigne qui était vraiment inédit pour moi. 

En bonus, la crêperie se fait aussi épicerie car toutes les bouteilles de cidre que vous trouverez à la carte sont proposées à la vente, ainsi que d'autres produits comme des bouteilles de "Meuh Cola", qui est un cola artisanal produit en Basse Normandie, ou bien encore des sirops de framboises produits par le "Domaine du Framboisier" situé à Ajou, dans l'Eure. 

Sur le site internet du restaurant, vous pourrez trouver leur carte ainsi que leurs coordonnées : en effet, pensez à réserver avant de vous y rendre, la salle est petite et le restaurant toujours victime de son succès ! Gault&Millau leur a accordé une très bonne critique, ainsi que le guide du Petit Futé, je cite : "Les galettes de sarrasin sont préparées à la demande, avec de la farine venue de Bretagne, préparée à la meule de pierre, et tout est à l'avenant : produits extra frais, viande du boucher, un vrai régal !"

La photo provient également du site internet, il s'agit du logo du restaurant. 

                                                                                 LogoLaFermette

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